Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Уместится ли калабашка в вольских ямах?

02.10.2017, 6:09      Новости Вольска
Активисты народного фронта обновили рейтинг городов с лучшими и худшими дорогами.

Согласно рейтингу, лучшие в России дороги находятся в Тюмени, а худшие - в Махачкале. По данным экспертов, лучшие в России дороги находятся, как и прежде, в Тюмени, а также в Майкопе и Белгороде. При этом Москва в этом рейтинге занимает лишь восьмое место. В тройку городов с худшими дорогами вошли Махачкала, Орск и Тверь. В 2015 году самые плохие дороги были в Петропавловске-Камчатском, однако в этот раз город не вошел даже в десятку худших, уточнили эксперты.

Дороги Якутска, Ульяновска и Петропавловска-Камчатского оказались самыми «провальными» в стране, попав в первые строчки рейтинга городов с самым плохим дорожным покрытием, не соответствующим ГОСТу.

В тройке лучших – дороги Тюмени, Саранска и Абакана. Рейтинг был составлен по результатам инспекции «Оценим качество дорог!» и представлен на заседании Центрального штаба Общероссийского народного фронта. Руководитель инспекции, депутат Госдумы Александр Васильев считает главной причиной некачественных дорог отсутствие современной нормативной базы в сфере дорожных работ. Многие СНИПЫ и ГОСТы, например, датируются 80–90-ми годами прошлого века.

Согласно ГОСТ Р 50597-93, действующему с октября 1993 г., на отечественных дорогах допустимо наличие просадок и выбоин, предельные размеры которых не превышают по длине 15 см, ширине – 60 см и глубине – 5 см. Кроме того, согласно правилам, крышка люка может иметь отклонение, то есть быть открыта, относительно дорожного покрытия на 2 см, решетка дождеприемника – на 3 см, а головки трамвайных и железнодорожных путей – на 2 см.

Особенно «фронтовикам» во время инспекции запомнилась столица Ульяновской области. «Обычно в ходе движения по городам мы ищем яму, которую можно было бы измерить калабашкой, а в Ульяновске, наоборот, мы искали улицу, где нельзя было бы ее применить. Впоследствии областная прокуратура Ульяновской области после комплексной проверки подтвердила нашу информацию о том, что состояние автодорог там не соответствует требованиям стандартов», – рассказал Александр Васильев.

Тройку городов, где дороги с точки зрения ГОСТа у «фронтовиков» не вызвали претензий, возглавила Тюмень. Там, по словам Васильева, и в частном секторе дороги оказались сделаны на должном уровне. Следом за Тюменью и Саранском в списке городов, чьи дороги соответствуют требованиям ГОСТа, расположились Абакан, Белгород, Ставрополь, Казань, Пермь, Чебоксары, Калуга и Москва. Состояние их основных и второстепенных улиц, дворов и проездов, как показала инспекция ОНФ, хорошее, а ямы, где уместилась бы калабашка, встречаются крайне редко.

Справка. Калабашка - специальный инструмент общественного контроля: эталон ямы, брусок с размерами 60х15х5 см, имеет вид деревянного бруска с такими размерами.

Кстати, Саратов и Самара в рейтинге находятся во второй сотне городов (в общероссийском списке) и обозначены красным цветом - так что в этом направлении работа хоть и идет значительная, в частности, в Саратовской области, но и предстоит еще немало сделать. Вольские дороги тоже с каждым годом приобретают все более комфортный и достойный вид, и, будем надеяться, дорожных ям, куда поместится калабашка (если прибудут к нам активисты ОНФ с такой задачей), будет все меньше и меньше.

По информации Интернет-СМИ и Интернет-ресурса ОНФ «Убитые дороги»

Источник: volsklife.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования